À propos

Franck Magaud

A propos de Franck Magaud conseil en restauration

Ma passion pour la cuisine

Très tôt dans ma vie, le repas a été pour moi un moment de convivialité et de plaisir. Dès mon enfance, j’étais heureux de cuisiner avec mes grands-mères et ma mère.

Placer ma passion pour la cuisine au cœur de ma vie professionnelle est vite devenu une évidence.

Mon désir premier était de devenir pâtissier. À 14 ans, mon premier stage dans un hôtel restaurant a confirmé mon choix : je serai cuisinier…et pâtissier !

Ce que j’aime dans mon métier, c’est le partage. Cuisiner pour les autres, échanger, transmettre des émotions dans une assiette… Nourrir mes convives de plats savoureux et de bonnes odeurs, avec de belles assiettes, pour qu’ils passent un moment heureux : Voilà ce qui m’anime au quotidien !

Mes valeurs

Bienveillance

Le métier de cuisinier restaurateur est à mon sens l’un des plus beaux du monde !
Malheureusement, j’ai assisté à des scènes indignes de ce beau métier tout au long de mon parcours, dues à des excès d’autorité mal placée.
Pour moi, travailler dans une ambiance sereine est indispensable. J’accorde donc une grande importance au fait de travailler avec bienveillance et sans jugement, pour révéler « le meilleur en chacun de nous ».

Respect

Le respect des équipes en cuisine, du client qui franchit la porte de votre restaurant, des produits que vous cuisinez et des producteurs avec lesquels vous travaillez… Depuis le premier jour, c’est l’un des piliers qui guide ma vie professionnelle et personnelle.

Rigueur

J’aime progresser et produire un travail de qualité. Etre exigeant envers soi-même permet de prendre de bonnes habitudes durables en cuisine. La rigueur est l’une des clés de la réussite en cuisine !

Optimisme

Voir le verre à moitié plein plutôt qu’à moitié vide, sourire à la vie et profiter des bons moments… Je suis de nature optimiste, et j’ai à cœur de diffuser cet état d’esprit autour de moi.

Mon parcours

Je suis tombé dans la cuisine quand j’étais petit…
Et j’exerce mon métier de cuisinier depuis 40 ans. J’aime mon métier, et je prétends le connaitre.

Tout d’abord apprenti, puis commis, second de cuisine, cuisinier… J’ai ensuite été propriétaire de mon propre restaurant.

À mi-parcours de ma vie professionnelle, j’ai décidé de m’orienter vers la formation des jeunes en école hôtelière.

De commis à propriétaire de restaurant puis formateur, des simples restaurants de quartier à un restaurant étoilé, j’ai acquis au fil des années une expertise basée sur des savoirs faire, l’expérience et la pratique.

Partager et transmettre cette expertise est un plaisir pour moi.

J’ai à cœur de vous aider à vous épanouir dans ce merveilleux métier qu’est celui de cuisinier.

1976 à 1978
Apprentissage

CAP 1er apprenti de l'Isère et finaliste meilleur apprenti de France Hôtel de France (Morestel Isère)

1978 à 1979
Brevet de maîtrise

Commis de cuisine à Hôtel de France

1979 à 1980
Service militaire

Cuisinier du colonel

1980 à 1982
Restaurant 3 * Fernand Point

Commis de cuisine et chef de partie au restaurant la Pyramide à Vienne dans l'Isère
https://www.lapyramide.com/fr

1983
Concours de pâtisserie du Cedus

2nd national à Chamalières Puy de Dôme
https://www.cultures-sucre.com

1982 à 1984
La Gentilhommière à Cessieu

Second de cuisine

1984 à 1990
Le Bavarois (Isère)

Gérant et chef du restaurant. Cuisine de brasserie.

1990 à 2000
Le Dauphin Gourmand (Isère)

Propriétaire, gérant et chef du restaurant. Cuisine semi-gastronomique.

2000
Mercure Lyon

Chef au Mercure Gerland Lyon

2000 à 2001
Ecole Hôtelière Dardilly

Maitre auxiliaire professeur de cuisine
https://www.lyceecfarabelais-lyondardilly.fr

2001 à 2002
Ecole hôtelière Jehanne de France

Maître auxiliaire
https://jehannedefrance.fr

2002
Obtention du BTS

BTS hôtellerie cuisine et arts de la table et concours professeur de cuisine

2003 à aujourd'hui
Lycée Jehanne de France

Professeur de cuisine : Bio service, CAP cuisine, Bac pro cuisine, BP, BTS..